THE CRUMBLE

Grandma knows best ❤.

Crumbles gab es bei meiner Oma fix mindestens 1x pro Woche, als “pudding” >> im Englischen heißt “pudding” Nachspeise, es ist also nicht dem Pudding, wie wir es kennen, gleichzusetzen. “Pudding” kann also Eiscreme, Kuchen, Schokolade, Tiramisu… bedeuten!

Wie auch immer, ein Crumble ist für mich die ultimative kulinarische Erinnerung an meine Oma, die Ende November 2020 mit 91 Jahren gestorben ist. Aufgrund der Pandemie konnte ich bei der Beerdigung in England leider nicht dabei sein. Daher versuche ich sie im Alltag bei mir am Leben zu erhalten – sei es mit ihren ikonischen Rezepten oder mit einem Strauch Lavendel (ihr Lieblingsduft).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das tolle am Crumble:

  • es ist vielfältig, im Prinzip passt jedes Obst!
  • es ist ein super zero-waste Gericht, denn Früchte können hier verbraucht werden, die nicht mehr so sexy aussehen.
  • Es ist so einfach und es werden keine 9236802 Zutaten benötigt.

Benötigte Utensilien:

  • eine Tarte oder Auflaufform
  • Rührschüssel
  • Backofen

Zutaten: Streusel

  • 170 g sehr kalte Butter (z.B. Flora plant)
  • 150 g Mehl (z.B. Dinkel-Vollkornmehl)
  • 75 g gemahlene Mandeln (das, was man auch für Kekse verwendet, es muss also nicht das bescheuert teure Mandelmehl sein)
  • 75 g Zucker (alternativ geht z.B. auch Kokosblütenzucker, Birkenzucker oder Erythrit. Ich habe normalen Haushaltszucker verwendet)
  • etwas Salz

Zutaten: Füllung

  • 600-800 g Früchte (je nach dem, wie viel Platz deine Form hergibt)
  • 40 g Zucker
  • 25 g Nüsse, grob gehackt (ich mag Mandeln oder Pekannüsse am liebsten)

Zubereitung:

  1. Früchte waschen und in mundgerecht Stücke schneiden (fingerbreit). Früchte in die Formgeben und mit den 40g Zucker vermischen. Die Mandeln grob hacken und beiseite legen.
  2. Die sehr kalte Butter in kleine Stücke schneiden oder sogar reiben (ich hab einen Sparschäler verwendet LOL). Anschließend mit den Streusel-Zutaten vermischen, bis ein klumpiger Teig entsteht. Den Teig dann für ca. 10 min in den Tiefkühler legen, oder für eine halbe Stunde in den Kühlschrank!
  3. Den Ofen auf 200°C heizen. Den Crumble Teig nun gleichmäßig über die in Zucker marinierten Früchte verteilen. Die Form mit den Früchten und Streuseln in den Ofen stellen und für 30 min backen. Dann werden die gehackten Nüsse dazu gegeben (darüber streuen). Alles nochmal für 10 min backen.

Fertig!!! Servieren kann man den Crumble mit Eis, Vanillesauce oder was auch immer einem einfällt (Bailey’s ist z.B. immer eine Option hehe).

Tipp: Do it saisonally!

MAY-VERSION: Rhabarber-Apfel

Verwende als saisonale Mai-Füllung Apfel, Rhabarber und gehackte ganze Mandeln (Beitragsbilder oben zeigen, wie das aussieht!).

Viel Spaß beim nachbacken!

Bussis, Holly xx

Photocredits: Lea Fabienne, Graphics & Photography